Некоторые пары, перед вступлением в брак и даже те, которые в нем пребывают, задумываются над заключением брачного договора. К этой мысли многих приводит брак с иностранцами, для которых это считается нормой, другие же имеют горький опыт расторжения брака и вступая в новые отношения не хотят повторения, а часть привлекает определённость. Какие положения можно закрепить в брачном договоре, какие особенности его заключения в нашей стране, во всем этом и в сопутствующих вопросах поможет Вам разобраться данная статья.

Что представляет собой данный вид соглашения и какие положения в нем должны быть закреплены?

Брачный договор представляет собой соглашение, заключенное между супругами или лицами, подавшими заявление о регистрации брака (помолвленными).

В соглашении закрепляются исключительно:

- имущественные права и обязанности мужа с женой как во время пребывания в браке, а также после развода;

- имущественные права и обязанности отца и матери относительно детей.

Например, в договоре есть возможность указать положение о распределении бюджета семьи, допустимость проживания родственников супружеской пары в жилом помещении, возможность супругов определять перечень имущества, необходимого для использования во время пребывания в браке, правовой статус имущества, приобретённого до заключения брака, правовой статус имущества, приобретённого во время пребывания в браке, особенности раздела имущества при разводе, особенности содержания бывших супругов после прекращения брака и другие положения.

Однако, если собственность подлежит государственной регистрации (например, квартира, земельный участок, дом) и им владеет один из супружеской пары, она не может быть передана другой стороне соглашения путем заключения брачного договора.

Заключая договор необходимо принимать во внимание, что записанные в нем положения, могут существенным образом отличаться от норм действующего законодательства. Поэтому, имея сомнения относительно толкования определенных частей договора, с его подписанием стоит повременить и проконсультироваться с квалифицированным адвокатом, поскольку принятое впопыхах решение может в будущем поставить Вас в сложное материальное положение.

Особенности использования жилого помещения можно тоже закрепить в соглашении. Невзирая на то, что вступая в брак мужчина и женщина, стараются не думать о плохом, о своей собственности целесообразно позаботиться заблаговременно. Например, вселяя в своё жильё будущего супруга или супругу, собственник имущества считает, что при разводе без труда выселит из помещения человека как такового, который утратил право на пользование жилым помещением. Однако, в действительности это не всегда происходит именно так. Если у бывшего супруга или супруги нет другого жилья, куда бы он/она может переехать после развода и они после развода продолжают проживать в данном жилом помещении, в этом случае выселить лицо из занимаемого помещения будет невозможно. Однако, правильно составленный договор избавит собственника жилого помещения от подобных неприятностей.

Брачный договор могут заключать только совершеннолетние лица. Чтобы иметь возможность подписать данный документ несовершеннолетнему, необходимо предоставить письменное нотариально заверенное согласие родителей либо лиц, которые их заменяют.

При составлении брачного договора желательно учесть, что неимущественные отношения не могут быть в нём закреплены! Таким образом, подписывая соглашение, супружеская пара не вправе оговаривать кто будет вести домашнее хозяйство, на кого возлагается обязанность посещать родительские собрания, сколько времени супруги должны общаться с родственниками, как проводить семейный досуг и т. д.

В какой форме целесообразно заключать соглашение?

Соглашение необходимо составить в письменной форме и нотариально удостоверить. Только в этом случае стороны соглашения могут требовать соблюдения условий подписанного договора.

На какой срок заключается брачный договор?

Данный вид соглашения может содержать указание срока действия как всего документа, так и определённых его частей или не иметь такового. Например, устанавливать срок обитания в жилье бывшего супруга после прекращения брака, срок, на протяжении которого бывший супруг будет выплачивать алименты и другое.

С какого времени брачный договор вступает в силу?

Время вступления в силу действия договора зависит исключительно от правового статуса сторон.

Когда договор заключается помолвленными, он вступает в силу непосредственно в день регистрации брака.

Если же соглашение заключается супругами, днём вступления документа в силу считается день нотариального удостоверения этого договора.

Возможно ли изменить условия действующего соглашения, отказаться от него, признать его недействительным или расторгнуть?

Условия брачного договора возможно изменить! Однако, чтобы изменить соглашение, необходимо нотариально удостоверенное согласие обоих из супружеской пары. Если это желание имеется только у одной из сторон, изменить соглашение возможно исключительно в судебном порядке.

От соглашения возможно отказаться! Отказ от документа будет принят в случае, если об этом заявили оба супруга. При чём, момент, с которого супружеская пара отказывается от соглашения, можно оговорить. Отказ от договора может быть оформлен либо с момента непосредственного его заключения либо в день подачи соответствующего заявление нотариусу.

Закон предусматривает и возможность расторжения соглашения. Для осуществления этого правомочия не нужно согласия второго из супружеской пары. Достаточно доказать в суде наступление обстоятельств, имеющих существенное значение и повлекших невозможность исполнения договора.

Соглашение также можно признать недействительным. С исковым заявлением может обратиться кто-то один из супружеской пары либо другое лицо, решившее, что заключенным соглашением нарушены его права либо интересы.

К кому обратиться?

При возникновении вопросов, сопряженных с заключением брачного договора, его обжалованием, признанием недействительным, расторжением, изменением, а также по другим вопросам, связанным с семейными правоотношениями, обращайтесь к адвокату Харькова Магде С. А.

Для получения более детальной информации связывайтесь по телефонам: +38 (095) 487 76 88, +38 (067) 589 07 58 к адвокату Харькова Магде Светлане Александровне.